1: 記憶たどり。 ★ 2019/04/05(金) 12:34:20.97 ID:MvLCDsyV9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00000010-zdn_mkt-bus_all

山崎製パンの「ランチパック」は1年で約4億個を出荷しており、売り上げ額は345億円を誇る看板商品だ(2018年1月~12月、出荷額ベース)。
1984年(昭和59年)に誕生した当初は、菓子パンのラインアップの1つにすぎなかったのに、平成になってから急に大ブレークした。
毎年、全国統一商品を約50種類、ご当地限定商品は約80~90種類発売しており、これまで開発した商品は1600種類以上にもなる。

ランチパックはなぜこれほどまでに成長したのだろうか。そして、これほどの種類を開発できる開発体制はどのようになっているのだろうか。
営業統括本部マーケティング部マーケティング第二課の保田高宏課長に話を聞いた。
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ランチパックの製法

まず、ランチパックの概要を解説しよう。

ランチパックに使われている食パンは、同社の主力ブランドである「ダブルソフト」や「ロイヤルブレッド」ではない。
ランチパック専用の食パンを、独自の製法でつくっており、きめが細かくしっとりしているのが特徴だ。しっとりしているのには理由がある。
食感を良くするだけでなく、具材の水分がパンの生地に染み込むのを防ぐためだ。発売当初は、「ピーナッツ」「青りんご」「小倉」「ヨーグルト」の
4種類しかなかったが、パン生地が進化することでさまざまな具材を入れられるようになった。

ランチパックは空気に触れると、パンの生地が乾燥してすぐパサパサになってしまう。そこで、製造工程では、食パンをスライスしてから包装するまでに
約1分40秒しか時間をかけていない。焼きあがった食パンを専用のスライサーでカットし、具材を乗せ、パンをサンドし、パンの耳をカットし、
包装するまでをノンストップで行っている。パンをサンドする際には、専用の機械を使い、2枚のパンの生地の端を圧着している。
サンドする際には、特別な接着剤や水は使っていない。

かばんに入れても中身がつぶれにくいように工夫をしている。具体的には、袋の中にエアーを十分に入れて密閉している。


平成になってからランチパックを強化

84年、ランチパックは食パンを手軽に食べてもらいたいとの思いから開発された。あくまで、菓子パンのラインアップの1つにすぎなかった。

ランチパックが“強化商品”に昇格したのは06年頃だ。女性の社会進出が進み、食事をとるシーンも多様化してきた。
そんな時代のニーズに対応するのに、持ち運びがしやすくて、気軽に食べられるランチパックはぴったりの商品だったのだ。

強化の一環として、デザインを統一することになった。現在は基本的なパッケージのデザインは統一されているが、それまでのデザインは“自由度”が高かった。
例えば、「LUNCHPACK」という英語のロゴのほうが目立ったり、キャラクターの「ランチちゃん」と「パックくん」が登場しなかったりする商品もあった。

デザインの統一だけでなく、商品単体のテレビCMを流すなど、販促にも力を入れた。山崎製パンは「春のパン祭り」を実施する際には、
さまざまなパンを販促の対象にしているが、ランチパックだけのキャンペーンをするのは同社にとって珍しいことだった。

こういった販促を実施した結果、ランチパックの売り上げは06~12年にかけて急激に伸びていった。あまりにも売れすぎて、出荷が追い付かないこともあったという。
12年以降は売り上げは横ばいの状況が続いている。コンビニなどがさまざまなプライベートブランド(PB)のパンを開発しているなか、かなり健闘しているといえるだろう。
no title

107: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:54:18.75 ID:1m7MImom0
>>1
ゴーリキー10035はよ

111: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:54:58.96 ID:EA/gwm5D0
>>1
剛力のおかげだろ

187: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:12:45.50 ID:+aGRg6xL0
>>1
みんな高学歴化してきてみんな楽な仕事しかしないから
昼御飯ランチパックだけでお腹が持つって人が増えただけではないのか?

261: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:31:08.49 ID:/0t7rhKd0
>>1
タマゴサンドとかが常温で何日間も棚にある事に記者は何も思わないのか?

268: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:32:52.46 ID:V3p+8g520
>>261
膨大な流通量を誇る大手企業の商品
食中毒は死活問題、万が一にも発生させてはいけない
すなわち

280: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:35:02.95 ID:qClK2EI/0
>>268
こりゃ凄い特許製法なんだろな
さすが日本のパン業界の支配者だわ

379: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 14:50:55.02 ID:83cNXtuQO
>>280
常温で腐らないように作るってのは、そこまで難しいことじゃないよ。
最初に無菌状態作って維持出来る状態にすりゃいいだけだから。
腐る=変質と解釈すると難しいけどね。

381: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 14:52:24.20 ID:ZMLxHwu50
>>379
無菌が難しい
がほうでしのぐのもおるし

318: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 14:01:27.94 ID:iKwjX5sq0
>>261
玉子も常温で何日も並んでるよ

375: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 14:45:38.01 ID:83cNXtuQO
>>261
それが売れてる理由の一つなんだよ。書けないけどね。(笑)
腹壊さない、中毒にならないってのも立派な品質管理。安心して食べられることは大事なこと。
さらに売れてるから商品回転も早い。

たとえば君はさあ、レストランと言われるパン屋のモスバーガーを支持しますか?(笑)

267: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:32:41.73 ID:b4/GP+GA0
>>1 理由は
平成になって口が肥えた 耳が無いところが肥えた口に合った

307: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:50:34.57 ID:VwJvibkd0
>>1
アホか
スマホやタブレットを弄るのに手が汚れず 且つそこそこの種類の味があるからだよ
簡単な理由

326: 辻レス ◆NEW70RMEkM 2019/04/05(金) 14:07:14.30 ID:JPE5ML800
>>1

発売された当初は
なんか違和感あったんだよなあ

「耳がない」

なんか、すごく斜めった意味での贅沢感
というか、もったいない感

たしかに子供の頃やったよ
「まず食パンの耳だけ食べて、それから白い部分を食べる」
ささやかな贅沢

でも、ランチパックには最初から耳がないんだよね
耳のゆくえが気になるし、それに何だか小さい感じがして

・・・などとgdgd考えるのも
めんどくさくなっちまったから売れ出したのさ
違うのかい?

2: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:34:59.75 ID:KOQFzjh00
添加物

119: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:57:13.07 ID:kJ+m/sD60
>>2
俺もそれが心配だから一度も食べた事がない。

204: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 13:16:16.12 ID:qdlWWYn60
>>2
うむ。タマゴサンドが常温で何日も持つとか恐ろしいよね。

383: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 14:54:39.83 ID:dx1v9pBG0
>>204
製造から3日くらいだろ

392: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 15:09:10.60 ID:JjX3kCTE0
>>383
まともなゆで卵で常温なら、半日でも危ないだろ

399: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 15:16:27.19 ID:z0kWDe2e0
>>392
ゆで卵っつーか多分チューブでも使ってんだろうが、
きちんと殺菌されていて、尚かつ雑菌に触れない環境ならあれは長く保つ。

昔パン工場でバイトしていたが、
確かに菌には恐ろしく気を遣っていた。
そこのメーカーのパンは食えなくなったが。

425: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 15:37:22.49 ID:KUIdJTHV0
>>392
俺が聞いた話だと成分表示が卵と書いてあるところがカラクリで
黄身っぽい黄色は白身を加工着色して卵にしているらしい
けっしてヤマザキがそれとは言ってないけどな

参考画像
no title

530: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 17:19:45.22 ID:Ar2Sf2in0
>>425
げ、そんなものがあるんだ

320: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 14:02:18.98 ID:mVC5+E7i0
>>2
そのおかげで腐らないよ。

5: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:35:22.52 ID:/xabGKV60
ゴウリキの魅力。そんだけやん

23: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:39:00.91 ID:Hqx1XgFx0
>>5
逆だわ
最近はランチパック買ってない
以前はよく買ってた

アンチとまでは言わないが、
あのふたりにお金が入るのかと思うと萎えて

66: 名無しさん@1周年 2019/04/05(金) 12:47:59.40 ID:ao0IcyeY0
>>23
もう降板したぞ
安心して食え

引用元:http://2ch-ranking.net/cache.php?thread=asahi.5ch.net/newsplus/1554435260/&res=500